Корпоративные мобильные решения
Разработка оборудования
Автоматическая идентификация

Почему псевдозащищенное оборудование не подойдет для решения корпоративных задач?

Поздравляю! Вы перешли к Шагу 2: значит, вам нужен настоящий промышленный смартфон. Сразу предупреждаю,
что тут вы столкнетесь со следующей сложностью: на запросы в интернете «защищенный смартфон», «промышленный смартфон» и подобные первым делом вылезают обычные интернет-магазины электроники
с известными вам по ШАГ 1 устройствами.

Также вам будут попадаться смартфоны, предназначенные для походов, рыбалки и прочих неклассических условий использования. Их порядка 6,83% от общего количества предложений на Яндекс.Маркете, но, несмотря на небольшую долю присутствия, вносят они существенную смуту в умы клиентов. В итоге, компании на рынке B2B и B2G тратят свое время впустую, пытаясь приладить эти устройства под свои задачи. Результат у всех один – разочарование и нерешенная задача, а вот объем потерянного времени и денег у всех разный.

Разберемся подробнее, что это за псевдозащищенные устройства, и почему они не подходят для коммерческого использования

Назначение:
Смартфон рыбака, охотника, путешественника.
Телефон без дополнительных требований.

Удобство эксплуатации:
на грани терпения обычного пользователя.



Производители:
NONAME (в том числе производители специализированного оборудования для рыбалки, промышленной техники и т.д.)

Ценовой диапазон:
10 000 – 40 000 руб.
Жизненный цикл при личном использовании
В эксплуатации: 1 – 1,5 года
После года эксплуатации скатывается на уровень «Бабушкиного смартфона». Все основные функции перестают работать стабильно.
Срок выпуска: одна партия. Комплектующие меняют от партии к партии
Сервис
Разобрать его можно только один раз. Ремонт невозможен: запасных частей нет. Совсем нет. Включая АКБ.
Функциональность
Основные функции: телефон, интернет, навигация – работают стабильно 1 год при обычной эксплуатации, 3-4 месяца при коммерческой. Крайне низкое качество сотовой связи и систем позиционирования (GPS и ГЛОНАСС).
Дополнительные функции: камера, Bluetooth, (не дай Бог) NFC, отпечаток пальца работают нестабильно.
Производительность: низкая
Почему псевдозащищенное оборудование
не подойдет для решения корпоративных задач

Очень короткий жизненный цикл продукта
Устройство доступно к заказу в течение 1-1,5 лет с момента старта продаж. При этом средний срок проекта по автоматизации составляет 1,5–3 года с момента утверждения дорожной карты и до сдачи проекта в промышленную эксплуатацию. Т.е. сегодня вы заложили в бюджет одну модель, пока прошло согласование, и дело дошло до конкурсной процедуры – такой модели больше не существует (еще не было проекта, в котором бы не встречалась такая проблема). Нужно заново начинать процесс выбора, согласование бюджета и т. д.;

Масштабирование проекта на федерально-распределенную компанию с сохранением полного единообразия невозможно. В каждом регионе будут свои устройства, со своими багами и особенностями эксплуатации. Затраты и операционные издержки на поддержание работоспособности такого (зоо)парка устройств в разы выше, чем на сопровождение единой линейки оборудования.
Устройства работают нестабильно
Объем производства псевдозащищенки очень маленький по сравнению с рынком обычных смартфонов, новые производители возникают и появляются на нем с завидной регулярностью. Это небольшие компании, которые максимально экономят на стоимости комплектующих, собирают устройства под заказ из того, что доступно на рынке компонентов именно сейчас, не обладают достаточными ресурсами для создания полноценной службы тестирования и отладки устройства.

В итоге до конечного пользователя доходит поистине уникальная железка, собранная из самых дешевых компонентов, обладающая своим уникальным набором багов. Специалистам службы ИТ предстоит проводить персональную поддержку практически каждого устройства.
Не соответствует заявленным характеристикам
Производители псевдозащищенки не дорожат своей репутацией, в отличие от известных брендов. Они смело пишут совершенно неадекватные характеристики, стремясь продать любыми способами. И им нечего бояться: перестанут покупать модель – выпустят новую под новым брендом.

Ответственность перед конечным пользователем остается на реселлере, который ввез их оборудование в Россию и подписал контракт с заказчиком. Но и к нему претензий не предъявить – вот же официальное письмо от производителя со всеми заявленными характеристиками. Он же их не сам придумал. Круг замкнулся.
Не выдерживает интенсивной эксплуатации
Бытовые смартфоны рассчитаны на 3-4 часа активного использования в день, а рабочая смена корпоративного пользователя длится 8-12 часов (в активной работе смартфон находится 5-8 часов). Из-за повышенной интенсивности использования смартфон стремительно теряет стартовые свойства: деградирует АКБ от частых зарядок (примерно через полгода емкость сокращается на 30%, через год на 40-60%). Так как АКБ несъемный, его замена требует разбора устройства, что приводит к потере герметизации и существенно влияет на стабильность работы.

Кроме того, при повышенной интенсивности использования бытовые смартфоны быстро теряют производительность, перестают корректно работать основные функции (модули связи начинают отваливаться, устройство «задумывается», уходит в перезагрузку и т.д). Как итог, потеря общей производительности сотрудников примерно на 10-15% + потеря собранных данных.
Отсутствуют сервис и поддержка
Благодаря пунктам выше вопросов по поддержке и ремонту псевдозащищенки возникает много, а вот ответов на них чаще всего нет совсем. Доступ к актуальным прошивкам, создание прошивки под заказчика, консультирование по особенностям работы устройств – забудьте об этом, со всеми вопросами придется разбираться на коленках силами доступных вам «Кулибиных».

Ремонт устройств невозможен. Все внутри залито герметиком, компоненты устройства несъемные, запасных частей нет совершенно. На нашей практике, заказчик не смог найти АКБ на замену через полгода после закупки устройств. Нет представительств, специализированных сервисных центров в России. Т.е. инженеры будут не ремонтировать ваши устройства, а экспериментировать с ними за ваш счет.

ИТОГ: Сломалось – выкинули, а точнее положили на полку, чтобы положенный срок «провисело» на балансе компании, после чего списали и утилизировали. Сотруднику выдали блокнот или закупили новую партию устройств «для модернизации».
Риски информационной безопасности
Большая часть производителей недорогих смартфонов зарабатывает огромные деньги на продаже больших данных. Для этого в устройства встраиваются специальные модули, которые гонят всю информацию к ним на серверы (маршруты перемещений, переданные данные, звонки, контакты и т.д.). Такие информационные дыры могут стать реальной угрозой при использовании устройств в корпоративном секторе.
Все вышеперечисленное приводит к существенному снижению эффективности полевого персонала, вплоть до полного возврата к бумажным носителям, повышению опасности при работе на объектах критической инфраструктуры, а также потере вложенных инвестиций в проект из-за отрицательной окупаемости. А также формирует реальные риски информационной безопасности предприятий.

Как отличить псевдозащищенный смартфон от настоящего промышленного устройства, читайте здесь.
Заказать