Компания Mobile Inform Group используют в своей работе следующие технологии и оборудование:
Штрихкодирование
Кратко о штрихкодировании:
1. Самая дешевая технология
2. Широкое распространение: 99% программного обеспечения умеет работать со штрихкодом
3. Дальность считывания: средняя – до 60 см, максимальная - до 20 м (Intermec EX25)
4. Групповове считывание – возможно только для конвейерных сканеров
5. Необходимость прямой видимости маркировки – Да, всегда
6. Стойкость к внешним воздействиям зависит от материала:
a. бумажные этикетки не выдерживают влагу, легко рвутся, выцветают;
b. полимерные, нейлон – выцветают, выдерживают влагу.
7. Способ маркировки – все этикетки крепятся на клей, поэтому проблематично использовать их на пористой, шершавой поверхности. Даже специальный клей не гарантирует долговечность крепления. К тому же, ограничения по условиям эксплуатации клея ограничивают условия использования этикетки, например, температура не ниже -10С и т.д.
Штрихкодирование – наиболее распространенная технология автоматической идентификации. Штрихкод повсюду: на товарах в магазинах, на билетах в поездах, самолетах и развлекательных мероприятиях, на книгах в библиотеках, на бланках заказов интернет-магазинов, на акцизных марках, недавно штрихкод добрался и до платежных квитанций в банках. Сфера его применения постоянно расширяется, ведь это самое простое средство, позволяющее за считанные секунды определить, что перед вами находится.
Суть штрих кода очень проста – в нем зашифрованы цифры, которые являются идентификатором чего-либо в информационной системе. Например, пришли вы в магазин, в магазине есть справочник товаров, в котором каждому товару соответствует уникальный номер. Именно этот номер и печатается на упаковке, что позволяет кассиру сразу же понять, что это за товар, сколько он стоит, и автоматически занести его в чек.
Принципиально все штрихкоды подразделяются на линейные (1D) и двумерные (2D). Последние вмещают в себя больший объем информации в различных форматах, в том числе, текстовые данные, например, реквизиты платежных квитанций или полные контактные данные на визитке.
Как создать штрихкод
- Во-первых, практически в любой ERP, WMS, MES системе (1С, SAP, Axapta и т.д.) есть возможность генерировать штрихкод и создавать макеты всевозможных этикеток (товарных, транспортных и т.д.). Это самый удобный способ, так как данные по каждому товару заполняются программой автоматически, нужно создать только образ этикетки.
- Во-вторых, есть специальные программы (Bartender, Labelview и т.д.), в которых можно вручную генерировать штрихкод и создавать этикетку. Т.к. все данные редактируются вручную, такое решение подходит только при небольшом количестве вариантов этикеток.
На чем распечатать штрихкод
Если объем печати совсем крошечный (100 шт. в месяц), то можно обойтись обычным офисным принтером, купив этикетки нужного размера на А4 листе. Но если печать вам требуется более-менее регулярно, нужен специальный термопринтер этикеток. Такой вариант позволит:
- Во-первых, существенно снизить затраты, т.к. стоимость этикетки на А4 листе в разы превышает стоимость этикетки.
- Во-вторых, обеспечить быструю (до 200 мм/сек) печать и возможность бесперебойной работы.
- В-третьих, за счет многообразия опций (смотчик, резак, отделитель и т.д.) удобный результат: этикетка обратно сматывается в рулон, что позволяет использовать ручной аппликатор и, тем самым, ускорить маркировку в разы; бирки из картона/нейлона автоматически нарезаются поштучно; этикетка подается сразу без подложки, и можно тут же наклеить ее на товар.
Если же вам требуется печатать штрихкод в полях, то для этих задач оптимальное решение - мобильные принтеры этикеток, которые умеют работать как с термобумагой, так и с термоэтикеткой. Задание на печать передается посредством bluetooth, Wi-Fi или, по старинке, через кабель. Стоит отметить аналогичные способы печати: каплеструйная маркировка, лазерная гравировка, DPM. Они больше всего распространены на производствах. Используются для маркировки металлических элементов, микросхем, а также тары (картонные коробки и прочее). Для их считывания используются специальные сканеры, например, PD9500 DPM.

Чем считать штрихкод
Для распознавания штрих кода используют сканеры. В зависимости от задачи, сферы применения и типа ШК подбирают оптимальное решение. Так, если это кассовый узел – используют стационарные и ручные сканеры штрихкодов; для производства и склада – промышленные сканеры в защищенном корпусе или же терминалы сбора данных, на которых, к тому же, запускается программное обеспечение, управляющее работой кладовщика; для курьера или торгового представителя подойдут защищенные смартфоны или промышленные планшеты с встроенным сканером; последнее время существенно расширяются линейки pocket-сканеров, которые по bluetooth передают данные в любой смартфон или планшет.
RFID
Кратко о RFID:
1. Стоимость технологии сильно варьируется от задачи. Цена RFID метки варьируется от 0,05$ до 50$.
2. Далеко не все решения поддерживают работу с RFID. Переход со штрихкодирования потребует существенной доработки программного обеспечения и изменения бизнес-процессов.
3. Дальность считывания RFID метки: средняя – 1-3 м, максимальная - до 30 м (пассивные метки), до 300 м (активные метки).
4. Возможна защита от стороннего доступа (информация под паролем, саморазрушающиеся метки и т.д.);
5. Групповое считывание RFID меток – Да.
6. Необходимость прямой видимости маркировки для RFID считывателя – Нет.
7. Стойкость к внешним воздействиям зависит от материала:
a. гибкие метки с бумажным покрытием не выдерживают влагу, выцветают; с полимерным покрытием – выдерживают влагу, выцветают.
b. корпусированные метки – способны выдерживать совершенно различные условия: температура до 250 С, проливной дождь, обработка химическими реагентами и т.д. Чем сильнее защищен корпус метки, тем дороже она стоит.
8. Способ маркировки – все этикетки крепятся на клей, поэтому проблематично использовать их на пористой, шершавой поверхности. Даже специальный клей не гарантирует долговечность крепления. К тому же, ограничения по условиям эксплуатации клея ограничивают условия использования этикетки, например, температура не ниже -10С и т.д.
RFID (радиочастотная идентификация) – технология бесконтактного считывания/записи данных посредством радиосигналов с помощью RFID оборудования. Возможности технологии в разы превосходят штрихкодирование: RFID считыватель одновременно видит все метки, находящиеся в радиусе его действия, не нужно визуально искать метку на предмете.

Суть RFID – в большинстве случаев RFID используется по аналогии с штрихкодированием как уникальный идентификатор (в метке записан код, который соответствует определенной позиции в справочнике учетной системы), но с дополнительными функциональными преимуществами: групповое чтение, чтение без прямой видимости и т.д. Однако есть задачи, в которых возможности RFID используются гораздо шире:
- Идентификация объекта без обращения в информационную систему (информация хранится в самой метке);
- Защита от подделки: использует уникальный номер метки и систему защиты данных: пароль, Kill-команды;
- Контроль за соблюдением различных норм (температура, влажность и т.д.) – в метку встроены различные датчики и, при нарушении заданных условий, метка сигнализирует об этом получателю;
- На стыке технологии RFID и Wi-fi можно реализовать RTLS (отслеживание местоположения в режиме реального времени), что позволяет, например, отслеживать перемещение сотрудников или техники внутри помещений.
Функциональные возможности пассивной RFID метки ограничиваются наличием различных блоков памяти:
TID – содержит информацию о производителе, есть во всех метках. Также здесь может находиться дополнительный уникальный идентификатор каждой отдельной метки (Serialized TID), который может использоваться как средство защиты метки от подделки. Этот блок памяти защищен от перезаписи и, при наличии Serialized TID, гарантировано уникален;
EPC – блок для программирования индивидуального номера метки, может быть запрограммирован на производстве и защищен от перезаписи или запрограммирован пользователем в процессе использования;
User Memory – есть не во всех метках. Используется для хранения любой информации.
Reserved Memory – используется для хранения:
- KILL-пароля (32 бита). При его ненулевом значении с помощью KILL-команды метка «убивается» навсегда и без возможности восстановления её работы;
- ACCESS-пароля (32 бита). При его установке доступ к метке возможен только при знании этого пароля.
Как запрограммировать/считать метку. В зависимости от типа метки (гибкая, корпусированная) используют различное RFID оборудование:
Гибкие метки чаще всего программируются с помощью RFID-принтера. Внешне все очень напоминает стандартную процедуру печати штрихкода на этикетке. Однако добавлен еще один этап: в корпусе принтера есть специальный блок с ридером и антенной, который заносит информацию в соответствующий блок памяти метки. Существуют специализированные модели принтеров, способные печатать на более толстых гибких метках, адаптированных для маркировки офисной техники.
Корпусированные метки программируются с помощью стационарных или мобильных ридеров. Считыватель RFID меток подбирают в зависимости от задачи и условий использования.
Стоит иметь в виду, что в мобильном RFID считывателе антенна встроена внутрь корпуса, в то время как в стационарном – является отдельным устройством.
Все считыватели могут и программировать, и считывать метки. Никакого дополнительного оборудования не требуется.
Важно!
При внедрении RFID очень большую роль играет качество предварительного обследования объекта, т.к. на стабильность работы технологии влияет практически все: влажность воздуха, радиопрозрачность материалов, сторонние глушители сигнала (сотовая вышка и прочее) и т.д.
Настроить оборудование тоже не простая задача, особенно если речь идет о считывании метки в движении: конвейер, порталы, ворота и т.д. Обработка данных с каждой метки занимает время, и неоптимальная настройка замедлит процесс в разы и, как следствие, допустит возможность просто не считать метку, т.к. считыватель в данный момент обрабатывает другую информацию.
Голосовые технологии
Голосовые технологии – это технологии, основанные на использовании функций распознавания и синтезирования речи. Принцип работы заключается в том, что пользователь «общается» с хост-системой при помощи специального комплекта оборудования, и может передавать и получать информацию посредством голоса.
Голосовые технологии – используются для автоматизации складской логистики, а так же сервисных служб.
Современные голосовые технологии распознают речь, автоматически обрабатывают её и отсекают шумы (что важно для промышленных предприятий). Система подстраивается под пользователя и учитывает все особенности дикции, а также она способна работать на многих языках, что позволяет работнику получать информацию на понятном ему языке. Пользователь также может регулировать темп речи. Главное отличие этой технологии – свободные руки и глаза.
Голосовые технологии особенно эффективны:
- Для операций штучного отбора на различных складах.
- На низкотемпературных и открытых складах (где важно сократить манипуляции руками).
- С помощью голосовой технологии появляется возможность продлить время работы на морозе за счет того, что сам компьютер находится в тепле под одеждой.
Сферы применения
У каждого пользователя (оператор сервисной службы, работник склада) есть специальный комплект, состоящий из небольшого беспроводного компьютера (крепится на пояс) и гарнитуры (наушники с микрофоном). Всё это оборудование связано с сервером головной системы беспроводными сетями. Система в цифровом виде пересылает задания на мобильный компьютер пользователя, где они преобразуются в ряд простых голосовых сообщений. (Например, это могут быть данные о том, где хранится товар, какое количество этого товара необходимо отобрать).
Все команды передаются пользователю в наушники отдельными пунктами. После выполнения одной операции работник подтверждает голосом (говорит в микрофон) или сканирует штрихкод bluetooth-сканером, который крепится на кисть и не мешает работе, что выполнил операцию. После этого система выдаёт новую задачу. Если работник не понял команду, то он может попросить систему повторить.
Рассмотрим пример, как работают голосовые технологии на складе:
Пример диалога:
- Система: ряд сорок семнадцать
- Работник: не понял
- Система: ряд сорок семнадцать
- Работник: ноль два пятнадцать (работник, подойдя к нужной ячейке произносит уникальный код, который напечатан над этой ячейкой. Тем самым он подтверждает, что находится там, где необходимо)
- Система: количество 8
- Работник: подтверждает товар, произнеся последние 4 цифры штрих-кода, либо сканируя его bluetooth-сканером.
И так до завершения операции, пока работник склада не соберёт нужную комплектацию для отгрузки.
Важно, что система не будет переходить к новому шагу, пока оператор не подтвердит, что до конца выполнил предыдущий. Пользователь может сообщить об ошибке: нет товара в ячейке или товар поврежден, тогда система скажет ему, что делать дальше.
Преимущества голосовых технологий:
- У работника всегда свободны руки и глаза, поэтому внимание полностью сфокусировано на конкретной операции и не нужно «отвлекаться» на экран терминала или другого мобильного устройства.
- Экономия времени. Подтверждение нужной информации происходит сразу голосом, и оператор не тратит время на самостоятельную запись данных на электронный/печатный носитель.
- Голосовые технологии просты в использовании, поэтому обучение новых сотрудников происходит быстрее. Пользователь не тратит время на знакомство и запоминание различных действий в приложениях для мобильных устройств и может начать работать уже после 1-2 дней тренинга.
- Возможность контролировать работу сотрудников в режиме реального времени, а значит вовремя обнаружить и отследить ошибку.
Возможности использования голосовых технологий:
1. Приём товара на склад.
2. Размещение товара, а также перемещение внутри склада или между складами.
3. Отбор товаров и комплектация партий.
4. Инвентаризация и учёт остатков.
5. Контроль качества.
6. Отпуск товара со склада.
Интернет вещей
Кратко об Интернете вещей:
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – это единая сеть физических объектов («вещей»), способных изменять параметры внешней среды или свои собственные, собирать информацию и передавать ее на другие устройства. За счет этого становится возможным построение сложных самообучающихся систем, требующих минимального участия человека. Набирающие популярность «умные» гаджеты (от наручных часов с сенсорным экраном до холодильника с Wi-Fi) являются по сути сегментами Интернета вещей. Ключевым отличием таких устройств является вовлеченность в сеть и способность обмениваться информацией без участия не только человека, но и управляющего компьютера. Предполагается, что привычная схема «компьютеры» и «все остальное» трансформируется в совокупность мини-компьютеров и центров обработки данных (как правило, облачных), оперирующих данными из самых разных областей. Возможности практического применения таких систем представляются безграничными.
Например, вы возвращаетесь с работы домой и обнаруживаете что только что для вас сварен горячий кофе, а полы с подогревом излучают живительное тепло. Эти чудеса произошли потому, что навигационный датчик вашего автомобиля сообщил кофеварке, что вы подъезжаете к дому, а термометр (сверившись с Гидрометцентром) доложил датчику обогрева, что на улице дождь, и вы наверняка озябли.
Менее романтичный пример – розничная торговля и логистика. В магазине никогда не закончатся шоколадки по акционной цене, поскольку как только полка опустеет на 75%, встроенный в нее весовой датчик почувствует чрезмерную легкость, и заблаговременно попросит работников торгового зала восполнить запас. В свою очередь, склад производителя шоколада получит информацию о необходимости обеспечения магазина, и начнет готовить отгрузку – кладовщикам останется только отправить палету на доставку.

Описанные технологии, при всей своей заманчивости, выглядят несколько утопическими – прежде всего из-за объективных технологических сложностей их внедрения. Как и многие другие новшества, Интернет вещей сегодня это скорее модная тема для разговора или повод для маркетинговых спекуляций, без реального наполнения. Так, например, новая версия мобильной операционной системы Microsoft носит гордое название Windows Internet of Things – оставаясь при этом привычной программной оболочкой для смартфонов, не имеющей прямой связи с Интернетом вещей. Тем не менее, развитие концепции Интернета вещей представляется важным и нужным делом.
В этом смысле хорошим примером служат RFID-решения, о повсеместном использовании которых в области автоматизации писали и говорили последние лет пятнадцать, однако работающих проектов в России было очень мало. Однако интерес к этой области и понимание не только преимуществ, но и ограничений этой технологии, позволило реализовать ряд интересных проектов. Сегодня происходит активное внедрение этих систем даже в областях, традиционно считающихся консервативными.
То же произойдет и с Интернетом вещей – дальнейшее развитие аппартно-программной базы и рост компетенции приведут к появлению реальных и нужных людям решений.
Ключевые особенности работы Интернета вещей
- развитая сетевая инфраструктура, удаленный доступ и облачные технологии
- унификация и развитие интерфейсов M2M (Machine To Machine, межмашинные взаимодействия)
- машинное обучение и эвристическое программирование
- смешивание виртуальной и реальной сред, «виртуальные агенты»
- постановка целей, а не способов ее достижения
- минимизация участия человека как связующего звена
Системы дополненной реальности
Дополненная реальность (augmented reality, AR) – общее название для технологий, вносящих цифровой контент в аудио- визуальное восприятие человеком окружающего мира.
В отличие от виртуальной реальности, где главный принцип состоит в изоляции пользователя, в погружении его в сложную нарисованную 3D-картинку, технологии дополненной реальности «обогащают» существующий мир - с познавательными, развлекательными или утилитарными целями.
Несколько примитивный, однако полноценный пример – футбольные телетрансляции, где линия офсайда или расстояние до ворот перед штрафным «накладываются» на игровое поле и поясняют происходящее на экране.
Стремительное развитие мобильных устройств, оптических и геолокационных систем, алгоритмов распознавания речи и текста, сделало возможным создание сложных приложений дополненной реальности на базе персональных устройств – смартфонов, «умных часов» и т.п. Помимо бытовых применений (не всегда успешных - например, громкая премьера очков GoogleGlass так и не смогла толком стартовать), технологии дополненной реальности могут использоваться в сфере автоматизации персонала.
Устроено это так: пользователь носит специальную видео-гарнитуру (в виде очков, шлема и т.п.), в которую встроен мини-компьютер, фотокамера и оптическая система, проецирующая полу-прозрачное изображение в поле зрения пользователя. Прикладное программное обеспечение анализирует визуальные данные и предлагает пользователю дополнительную полезную информацию.
Несколько примеров:
- спасательные службы (проекция схемы здания, расположение аварийных выходов)
- силовые структуры (проекция фоторобота подозреваемого)
- коммунальные службы (проекция трассировки коммуникаций водоснабжения или электросетей)
- полевой сервис (проекция списка узлов обслуживаемыхагрегатов)
Автоматизация рабочих процессов на базе обыкновенных мобильных устройств (смартфоны, КПК, терминалы сбора данных) позволяет существенно повысить скорость и точность операций. А системы дополненной реальности увеличивают КПД еще больше, позволяя действовать быстрей и эффективней.