Radio Frequency IDentification (радиочастотная идентификация) – это технология автоматической идентификации объектов, основанная на передаче данных посредством радиоволн. Группа компаний Mobile Inform Group предлагает вам приобрести RFID-оборудование для автоматизации вашего предприятия. Это позволит значительно сократить издержки и выйти на качественно новый уровень производительности.
Структура RFID-систем
Любое RFID-устройство состоит из следующих компонентов:
- считыватель;
- антенна;
- канал передачи данных (в нашем случае – это воздух);
- метка – антенна плюс чип.
Остановимся подробнее на считывателях – устройствах, которые обеспечивают получение и обработку информации от меток.
RFID-считыватели – что это?
RFID-считыватель применяется для считывания, обработки и передачи информации с RFID меток. Устройства делятся на два больших сегмента:
- Ручные – это защищенные мобильные компьютеры с антенной и модулем RFID-считывателя. Такие устройства имеют небольшие габариты и питаются от собственного аккумулятора. Просты в использовании. Принцип работы не сильно отличается от обычных терминалов сбора данных и прочих мобильных устройств для автоматизации.
- Стационарные – вычислительный блок с разъемами для подключения внешних антенн. Есть специальные конфигурации для работы на погрузчике, ричтраке (питаются напрямую от его аккумулятора). С помощью стационарных считывателей и внешних антенн создаются различные системы считывания: портальные, рамные и т.д.
Ручные считыватели
Ручной считыватель – это привычный мобильный компьютер, который в дополнение имеет встроенный модуль RFID.
Достоинства ручных считывателей:
- Решение «в себе» – все необходимое собрано в одном устройстве. Обеспечивает считывание, обработку и хранение информации. Работает автономно от собственного аккумулятора.
- Высокая мобильность – ручной RFID-считыватель имеет вес и габариты, сравнимые с привычным терминалом сбора данных для складов и иных предприятий. Сегодня появились компактные модели, в которых антенна и вовсе не влияет на размер устройства (Коперник С1).
- Высокая надежность – устойчивость перед перепадами температур, воздействием пыли и влаги, высокая ударопрочность. Промышленные интерфейсы, качественные комплектующие и профессиональная сборка гарантируют, что устройство не подведет вас в ответственный момент.
- Простота и удобство использования – перед вами все тот же простой в эксплуатации мобильный компьютер с интуитивно понятным интерфейсом. При необходимости он комплектуется пистолетной рукояткой, что обеспечивает еще большее удобство его применения.
Недостатки такого решения:
- Ограничение по количеству антенн – на ручной считыватель невозможно установить дополнительную антенну, помимо той, что изначально встроена в корпус.
- Небольшая дальность считывания – в сравнении со стационарными считывателями, ручные имеют меньшую дальность.
- Высокий расход энергии аккумулятора – сканер RFID потребляет значительно больше, чем сканер штрих-кода. Данный недостаток возможно обойти, используя дополнительные аккумуляторы. Тем более что большинство устройств поддерживает технологию горячей замены. Т.е. вы можете заменить аккумулятор без выключения устройства, что позволит избежать простоев.
Как выбрать ручной считыватель?
Наиболее важным требованием к ручному RFID терминалу сбора данных является стабильность его работы и долговечность. Брызги воды, случайные падения, воздействия пыли и влаги – все это негативно сказывается на работе оборудования.
Как выбрать считыватель, который не подведет вас в наиболее ответственный момент и при этом не переплатить? Для этого, необходимо учесть особенности деятельности вашего предприятия. Выделяют:
1. Ручные считыватели для задач складской логистики и/или производства:
- Motorola mc319z;
- Motorola mc9190z;
- Intermec CK70 RFID;
- Intermec CK3X (IP30).
Ручные считыватели, как и привычные терминалы сбора данных, классифицируют по следующим параметрам:
По классу защищенности:
- Средний класс – оптимальное решение для выполнения большинства складских задач в условиях интенсивной деятельности (Motorola MC319z, Intermec CK3X (IP30).
- Промышленный класс – имеет высокую устойчивость перед механическими и температурными воздействиями, благодаря чему даже в экстремальных ситуациях обеспечивает высокую надежность (Motorola MC9190z, Intermec CK70 RFID).
2. Ручные считыватели для мобильного персонала
Лучшим решением для автоматизации мобильного персонала является Коперник С1.
- Стабильная работа при любых погодных условиях, при любом обращении – герметичность класса IP65 (дождь, снег, пыль), выдерживает многократные падения с 1,5 метров, рабочий диапазон от -20 до +60 градусов.
- Длительная автономная работа – до 10 часов интенсивной работы без подзарядки.
- Гарантированное наличие связи – 3G/4G LTE, две сим-карты, модули GPS/Глонасс.
- Возможность расширения функционала – опционально считыватель машинопечатной зоны (MRZ) и сканер отпечатков пальцев.
- QI-зарядка надежно защищает все интерфейсные разъемы от износа и поломок.
- Комплектуется считывателями HF или UHF, способен работать с картами оплаты проезда (Тройка, Карта москвича и т.д.).
Сфера применения Коперник С1:
- Жилищно-коммунальное хозяйство – инспекция, управление заявками.
- Общественный транспорт – контроль проездных документов, бортовая навигация.
- Полевой сервис и спецслужбы.
Где применяют ручные считыватели?
Ручные RFID-считыватели находят широкое применение практически во всех областях деятельности. На сегодняшний день – это:
- Учет основных средств – RFID технология многократно ускоряет инвентаризацию за счет бесконтактного считывания. Вам больше не требуется сканировать каждый штрихкод по отдельности. Достаточно лишь направить считыватель в требуемую сторону. Всего несколько секунд, и вы получите полную информацию о товарах, находящихся в зоне считывания.
- Учет библиотечных фондов – сотрудникам библиотеки больше не нужно «штурмовать» огромные стеллажи, чтобы считать штрихкод с каждой книги или тем более пересчитать их вручную. Чтобы получить информацию обо всех экземплярах, достаточно провести считывателем вдоль стойки.
- Учет деталей вагонов – в железнодорожных вагонах присутствуют номерные детали, на каждую из которых заведен свой технический паспорт. В нем указана вся необходимая информация – год выпуска, периодичность диагностики, тип и дата проведения ремонтных работ, количество лет в эксплуатации и т.д. Просто так посмотреть номер детали и сверить ее с паспортом весьма проблематично – разбирать вагон при каждой диагностике – занятие хлопотное. Внедрение RFID-технологии – эффективное решение проблемы.
- Складская деятельность – приемка или сборка заказов, инвентаризация и многое другое. Так же, как и при учете основных средств, оператор просто направляет считыватель в требуемую зону, после чего получает информацию о продукции, хранящейся в зоне считывания. Ему не требуется идентифицировать штрихкод каждого продукта в отдельности или тем более искать его вручную. Считыватель за несколько секунд предоставит всю необходимую информацию. Это многократно ускоряет выполнение складских операций, снижает влияние «человеческого фактора» и в результате сокращает издержки.
- Проверка подлинности шубных изделий – теперь для того, чтобы уберечь себя от подделок не требуется проводить сложную экспертизу. Вся информация записана в RFID-метке, которая вшита в изделие. Достаточно считать с нее данные, чтобы убедиться, что вы имеете дело не с контрафактом.
- Учет ювелирной продукции – данная продукция имеет небольшие размеры, но при этом стоит очень дорого. Утеря даже одного такого изделия грозит существенными убытками. Использование RFID в данном случае ускоряет приемку товара и его инвентаризацию, значительно повышает надежность и обеспечивает отсутствие недостач.
При наличии сомнений обращайтесь по указанным телефонам, либо оставьте заявку на сайте. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и, в зависимости от особенностей деятельности вашего предприятия, подскажут какой RFID-считыватель купить лучше всего. Будем рады сотрудничеству с вами!