Начальный класс - настольные/офисные термопринтеры (zebra и др.) Малогабаритны и не требуют специальных навыков для использования, а значит, любой сотрудник освоит их за пару дней и не будет регулярно обращаться в техподдержку. Если у вас крошечный склад, магазин или офис, требуется печатать не более 1000 этикеток в день, а также тепло, светло и нормальный уровень влажности — это ваш выбор. Расширить функциональность принтеров данного класса можно с помощью дополнительных опций, будь то WI-FI или Ethernet модули, резак и прочее. Единственное, внутренний смотчик в них не помещается, поэтому, в случаях крайней необходимости, используют внешний.

- Средний (коммерческий) класс - высокопроизводительные и скоростные принтеры (термотрансферный принтер этикеток Zebra и др). Если вам требуется печать 5-10 тысяч этикеток в день, а сотрудники не отличаются чрезмерной аккуратностью в обращении с техникой, стоит обратить внимание на принтер для печати этикеток и ценников среднего класса. Во-первых, металлический корпус делает его более устойчивым, и снижает риски случайных падений. Во-вторых, вместительный отсек для расходных материалов позволяет использовать этикетки в большей намотке (диаметр до 203 мм), что экономит время и снижает риски повреждения принтера по вине пользователя (ножницы, канцелярские ножи – что только не идет в ход при замене этикетки). Стоит отметить, что средний класс поддерживает все необходимые опции, в том числе и внутренний смотчик. Все опции выполнены на принципиально ином уровне. Так, например, если вы печатаете на нейлоне и постоянно пользуетесь резаком, резак на начальном классе выйдет из строя в первые полгода эксплуатации. Принтеры среднего класса оптимально подойдут для небольших складов, производственных зон с невысокой интенсивностью и т.д.
- Индустриальный (промышленный) класс – умные и мощные (принтер этикеток термотрансферной печати Zebra и др). Если у вас масштабное производство с соответствующим складом, а сотрудников столько, что нет времени их обучать работе с принтером, смело выбирайте принтер индустриального класса. Индустриальный класс отличается выносливостью, скоростью и четкостью работы. Термопринтеры этого класса созданы по принципу «всегда готов», выполняют задачи любой сложности - начиная с печати небольшого количества этикеток и заканчивая круглосуточной работой даже в суровых условиях. Влажность, пыль и грязь им не страшны. Благодаря высокой скорости печати (до 200 мм/секунду), вы легко можете использовать программную функцию «непрерывной печати», а вместительный отсек для расходных материалов избавит от необходимости часто менять этикетку. Немаловажно, что качество печати сохраняется и при высокой скорости.

Все принтеры индустриального класса выполнены в металлическом корпусе и достаточно тяжелые (от 12 до 18 кг.), что придает им устойчивость и исключает риски физических повреждений. Отметим, что принтеры этого класса поддерживают все необходимые опции. Такие принтеры подойдут для масштабных производств, а также крупных складских комплексов.
Большое количество термопринтеров поддерживают два способа печати: термопечать и термотрансферный способ печати.
Принтер выбран, следующий этап – выбираем способ печати.
Термопечать и термотрансферная печать отличаются буквально всем.
Так, термопечать является самым простым и удобным способом, вам не придется сильно заморачиваться над покупкой расходных материалов и их заменой
Суть термопечати заключается в нагревании термоэтикетки: вы включаете питание, внутрь принтера помещаете рулон термоэтикетки с невидимым слоем, чувствительным к температуре. При нагревании, слой резко чернеет, термоголовка чередует линии и элементы и происходит «чудо» - появляется нужная картинка/штрихкод/надпись. И никаких картриджей, и прочих элементов.
Часто, когда все очень просто и выгодно, чувствуется подвох и здесь он тоже присутствует. Если вы выберите этот способ печати, то столкнетесь с рядом недостатков
- Всегда монохромное изображение;
- Этикетка недолговечна. Термослой не выдерживает слишком высокой/низкой температуры, выгорает при попадании прямых солнечных лучей, повреждается от трения, или просто разрушается со временем (3-4 месяца)
- Ограниченный выбор расходных материалов: только этикетка или бумажная лента с термослоем. Никаких вам влагостойких и полимерных материалов.
Таким образом, если у вас нет потребности долго сохранять читабельность этикеток, то можете смело выбирать термопринтер.
Если же у вас более высокие требования к этикеткам - лучше использовать термотрансферный способ печати.
Термотрансферная печать
Термотрансферный способ имеет одно главное отличие от термопечати. Между бумагой (любым другим материалом) и термоголовкой появляется термотрансферная лента. То есть при печати краска переходит с ленты и ложится на бумагу, сама же бумага остается невосприимчивой к нагреву. Для полного понимания того, как выглядят такие этикетки, можно вспомнить бирки на одежде. Ведь что бы вы с ними ни делали: стирали, гладили, парили - изображение не стирается. Также добавлю, что термотрансферная печать позволяет использовать не только бумагу, но и полимерные материалы, стойкие к воде, температуре, а также нейлон для маркировки одежды.
Становится интересно, на каких материалах могут печатать принтеры этикеток. На самом деле их не так много: этикетки с термослоем, полимерные этикетки, картон, нейлон или RFID метки.
- Бумажная этикетка - бюджетный вариант для печати. Нанесение информации выполняется при помощи термотрансферного принтера и красящей ленты (риббона).
- Этикетка с термослоем – та же бумажная этикетка, но с нанесенным сверху термослоем, который чувствителен к нагреву. Термоэтикетки в основном используют для маркировки быстрореализуемых товаров, т.к. они быстро теряют свой товарный вид (выцветают, теряют изображение).
- Полимерная этикетка – используется в агрессивных средах и жестких условиях: высокая или низкая температура, влажность, попадание агрессивных веществ на поверхность этикетки (бензин, масло), попадание солнечных лучей.
- Нейлоновая лента – в сравнении с бумажными и полимерными этикетками, нейлоновая лента более прочная и износостойкая. На вид похожа на капрон белого цвета. Напечатанные этикетки из этого расходного материала будут выдерживать многократные стирки, перепады температуры и другие неблагоприятные явления. В качестве примера можно привести бирки на одежде, тканевых товарах, где расписаны рекомендации по уходу.
- RFID метка – это этикетка с чипом и антенной внутри. Такой тип меток еще называют гибкими, т.к. они не имеют жесткого корпуса и продаются в рулоне, как обычные этикетки. При печати информация дублируется как на поверхностном бумажном слое, так и кодируется в чип. Это позволяет использовать метку для идентификации объектов в различных системах RFID.