логотип mig
Корпоративные мобильные решения Разработка оборудования Автоматическая идентификация
Обратиться в техподдержку
значок поиска на сайте mig
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
page
oborudovanie
info
novosti
our-team
korporativnaya-mobil
proekty

Перспективы импортозамещения на рынке корпоративной мобильности

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Еще несколько лет назад попытки создать отечественный планшет или смартфон встречали значительный скепсис. Но обстоятельства изменились. Уход популярных программных продуктов и производителей «железа» из России подталкивает к поиску независимых решений. В первую очередь это касается крупного бизнеса и госсектора, для которых критичны вопросы информационной безопасности и надежности оборудования. В данном материале мы рассмотрим факторы, определяющие новые потребности корпоративных клиентов; ограничения, сдерживающие отрасль и предложим свой взгляд на перспективы рынка.

Новая реальность на рынке российских мобильных устройств

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Изменения связаны не только с уходом крупных разработчиков оборудования и софта (Windows, Samsung, Apple, Cisco, Intel, Google Cloud и др.), но и с глобальными тенденциями. По данным «Лаборатории Касперского», за время пандемии коронавируса количество киберпреступлений в мире выросло примерно на 20-25%. А в 2023 году число кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, по всему миру увеличилось на 30%; число их жертв — на 70%. Чтобы не пострадать от злоумышленников, частные лица могут довериться популярным антивирусам и мерам личной предосторожности. Крупным компаниям и государственным организациями нужно более фундаментальное решение.
На уровне операционной системы очевидным является внедрение альтернативных ОС. Самые распространенные – на базе Linux. В России максимальный уровень информационной безопасности могут предоставить продукты компании Русбитех-Астра, Базальт СПО и Ред Софт. Они используются в том числе на объектах критической инфраструктуры, в органах исполнительной власти и в силовых ведомствах. Помимо нацеленности на локальную специфику, играет роль и размещение юридического лица. Если разработчик находится в России, он несет ответственность перед российским законодательством и заинтересован в соблюдении требований регуляторов. Кроме того, переход на систему с открытым кодом устраняет зависимость от политических решений разработчиков, находящихся в других странах. Перечислим распространенные российские ОС: Astra Linux, Alt Linux, Ред ОС, Alt Linux, Rosa Mobile, Аврора.Напомним, что две самые популярные мобильные операционные системы – iOS и Android (примерно 3/4 и 1/4 рынка соответственно). После ухода Apple, корпоративный заказчик, который хочет сэкономить, неизбежно задумается о закупке устройств на Android, либо на базе его открытого кода (AOSP).В таком случае ему стоит иметь в виду, что по данным глобальной телеметрии ESET, в 2021 году объем угроз для Android увеличился в пять раз по сравнению с 2020 годом. При этом в четвертом квартале 2021 года Россия вошла в пятерку стран по количеству угроз со стороны операционной системы Android. Вносить изменения в AOSP может любой сторонний разработчик, а это означает, что на каждом уровне системы, в нее могут быть добавлены скрытые функции и «закладки». Чтобы избежать угроз со стороны открытого кода, российским разработчикам нужно проделать самостоятельную работу по сборке драйверов для альтернативной ОС.
Глобализация сыграла свою роль в формировании структуры мирового хозяйства. Но современность показала, что для успешного существования независимого государства нужен высокий уровень развития внутренних технологий и производства. Поэтому вопросы импортозамещения неизбежно упираются в необходимость создания собственной компонентной базы. Развитие отечественной микроэлектроники – основа технологического суверенитета. Что требует огромных вложений и консолидации участников рынка. Тем не менее, это единственный способ завладеть стратегической инициативой в экономике будущего.

Ограничения для компаний, но не границы для отрасли

Изображение от storyset на Freepik
Изображение от storyset на Freepik

Потребности частных пользователей мобильных устройств и корпоративных заказчиков принципиально отличаются. Потребительскому рынку важны возможности мультимедиа и статус; организациям – надежность и целесообразность. Именно корпоративный сегмент наиболее заинтересован в развитии отечественных мобильных технологий. Поскольку в конечном итоге, чтобы исключить малейшую вероятность утечки данных – нужно выходить на самый глубокий, «железный» уровень разработки. А утечка данных в современных условиях может привести не только к финансовым потерям, но и к чрезвычайным ситуациям. Помимо этого, близость разработчика позволяет кастомизировать продукт под специфику бизнеса.
Ожидаемый срок эксплуатации потребительских устройств — 1,5 — 2 года, корпоративных – от 5 до 7 лет. Учитывая длительные сроки согласования проектов, производителям мобильных устройств уже сейчас нужно «видеть» будущее, как минимум на декаду. А условия, как мы описали выше, становятся только жестче.

Многие российские производители, сталкиваясь с новым проектом, предпочитают не вкладываться в разработку, а покупать зарубежные, чаще всего китайские, технологии. Такой подход включает все риски киберугроз, а также расходы на логистику и локализацию. Теряется возможность развивать собственные компетенции и выращивать местных специалистов. Фиксируется зависимость от разработчика продукта. Создавать свое — дороже на короткой дистанции, но именно этот путь может обеспечить поставленные перед отраслью цели.

Для развития собственной элементной базы нужны большие объемы производства, которые можно обеспечить только при масштабировании бизнеса и выходе на внешние рынки. При этом формально теряется та самая близость к клиенту, но фактически, это зависит от выбора региона. Некоторые страны ближе к России по своей специфике и политической конъюнктуре.
Российская Федерация относится к государствам с высоким EGDI (индекс развития электронного правительства), а также имеет одну из самых развитых систем электронной торговли. Российские решения в области информационной безопасности востребованы по всему миру. Наша страна давно взяла курс на цифровизацию критически значимых отраслей, а за ними подтягиваются и остальные. Поэтому автоматизация мобильного персонала повсеместно распространена, с помощью мобильных устройств собирают и актуализируют данные для большого количества информационных систем. Обширный диапазон проектов позволяет создавать качественные решения с широкой вариативностью сценариев применения для различных условий эксплуатации. Полученный опыт можно успешно применять на новых рынках.

Важным условием для выхода на экспорт является патентная чистота. Международный патент защищает разработку от копирования, а это критично при наличии крупных игроков с уже налаженным производством.

Другой вариант – привлечение государственного участия. Сейчас для IT- компаний и производителей электроники в России действуют самые разные меры поддержки: гранты, субсидии, льготные кредиты и специальные налоговые условия. В 2021 году Министерство цифрового развития РФ утвердило создание службы цифровых атташе. Они занимаются поддержкой экспорта российских информационных технологий, представляя Россию в более чем 20 странах. Российский экспортный центр (РЭЦ) помогает предпринимателям подготовиться к выходу на зарубежные рынки: консультирует по юридическим процедурам, оказывает информационную поддержку, участвует в организации логистики. В регионах РЭЦ представлен центрами поддержки экспорта (ЦПЭ), поэтому его услуги доступны по всей стране. В 2022 году РЭЦ и ЦПЭ поддержали более 1500 IT – компаний. Российские IT – специалисты – одни из лучших в мире и государство заинтересовано в стимулировании роста технических компаний для сохранения высокотехнологичных рабочих мест.

Каждый шаг на пути к независимости — верный

Импортозамещение – это процесс, включающий взаимосвязанные алгоритмы. Для потребительских устройств данное обстоятельство порождает много противоречий: кто первым начнет движение? На кого ориентироваться? Потребности корпоративных клиентов гораздо более унифицированы и предсказуемы, но они требуют спускаться на нижние уровни разработки. Поэтому производство корпоративных мобильных устройств становится локомотивом поиска независимых решений. На данный момент Mobile Inform Group одна из немногих компаний, которая может писать прошивки и драйверы под конкретную ОС для своих устройств. Но даже опыта в низкоуровневой разработке недостаточно для технологического суверенитета. Российскому бизнесу в кооперации с государством предстоит реанимировать отечественную микроэлектронику.

Какой бы путь ни выбрали русские компании, любой шаг в развитии собственных компетенций полезен. Есть и синергетический эффект от партнерства разработчиков устройств, операционных систем и приложений. Если планшет или смартфон адаптирован под современную и безопасную ОС, а под нее, в свою очередь, написано большое количество приложений, то на их основе может сформироваться корпоративная экосистема. Продуманная экосистема будет иметь и экспортные преимущества, и больший инвестиционный потенциал, так как сможет удерживать пользователей и разработчиков в своем контуре.

Важно также определиться с тем, что можно считать «полностью российским смартфоном». Очевидно, материал, из которого изготовлен корпус или его крепеж – не является определяющим фактором. В нашем понимании «российский смартфон» – это продукт, которым владеет российская компания. Под владением мы понимаем доскональное понимание и управление процессом работы всех компонентов устройства, возможность внесения изменения на любом уровне, а также обладание необходимыми исходниками и доступами для развития и управления жизненным циклом продукта. Именно поэтому для нас, как разработчика, критически важно осваивать новые чипсеты, чтобы обладать реальными компетенциями по созданию новых продуктов на них.

Даже при интенсивной поддержке отрасль микроэлектроники развивается постепенно. Технологические операции осваиваются одна за одной с поэтапным оснащением производств и подготовкой необходимых специалистов. Все участники отрасли вносят свой вклад: одни осваивают новые платформы для разработки, другие – создают компонентную базу, а некоторые – средства производства (литография, станки ЧПУ). И большинство компании хорошо знают друг друга, следят за успехами коллег и настроены на сотрудничество.

Можно сказать, что «Импортозамещение» – не совсем точное название для процесса перехода, который предстоит нашей стране. И мобильные технологии – только один из его аспектов. Речь о реальной независимости и производстве электроники полного цикла. Это трудно, но это – единственный путь к технологическому суверенитету.